paaladin (paaladin) wrote in ru_criticalmass,
paaladin
paaladin
ru_criticalmass

Открытие велосипедного сезона в Питере



20 апреля около 3000 Петербуржцев напомнило властям города и владельцам автомобилей о существовании такого участника дорожного движения как велосипедист.
Прокатившись по 60-километровому маршруту участники велопробега финишировали в центре города, на Дворцовой площади.




Старт велопробегу был дан в 11 часов от ТЦ Меркурий на севере Петербурга. На всём протяжении пробега участников сопровождали машины ГИБДД и маршалы-волонтёры обеспечивающие безопасный проезд колонны и перекрытие движения на проблемных участках.


Хотя к сожалению некоторым любителям автовождения "закон не писан" и они умудрялись встраиваться в колонну, пытаться обогнать по полосе встречного движения многокилометровую толпу велосипедистов, проскочить наперерез. Результатом стало несколько печальных инцидентов, в частности столкновение велосипедиста со встречным автомобилем, который зацепил его зеркалом и "бортанул".



Поражает обилие качественной и недешёвой защиты на участниках пробега. Если европейские велосипедисты на ситибайках обитающие в достаточно "тепличных" дорожных условиях зачастую пренебрегают даже шлемами, то в Петербурге с каждым годом всё больше и больше велосипедистов одеваются в удобную спортивную велоформу, приобретают шлемы, перчатки.



А в связи с качеством национальных дорог, наибольшее распостранение в РФ получили горные велосипеды MTB с серъёзной амортизацией.



Участников открытия велосезона не испугала типичная Петербургская погода, и дождик продолжавшийся в течении двух часов загородного пробега не сильно уменшил количество участников финишной прямой.



Выглянувшее за час до финиша солнца подсушило дороги и велолюбители, не рискнувшие ехать основной маршрут и присоединившиеся к основной колонне на въезде в город, прокатились по сухим улочкам до Дворцовой площади.



Представьте себе, что все эти люди на кадре сидят в железных коробках. Влезут они в кадр, или растянутся в гигантской пробке?



Что примечательно, после финиша на Дворцовой площади колонну перестало сопровождать ГИБДД и перекрывать ради велосипедистов дороги, но тем не менее все финишировавшие благополучно разъехались по домам, добравшись менее чем за час, и легко минуя пробки.



Кстати за колонной ехал велодворник из компании ВелоДрайв и обеспечивал чистоту и порядок ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment